Что такое CMYK и RGB?

Обращаясь в рекламное агентство или типографию, часто можно услышать об этих загадочных аббревиатурах. В данной статье мы постараемся простым языком раскрыть смысл этих понятий.

Это цветовые модели

Любой цвет, который мы можем увидеть на экране компьютера, телефона или на различной печатной продукции (визитки, листовки, баннеры, наклейки, меню и т. д.), имеет свой цифровой номер, согласно используемой цветовой модели. Цветовая модель RGB используется тогда, когда речь идет об отображении картинки на экране (компьютер, телефон, телевизор и т.д.), а в случае подготовки макета к полноцветной печати, всегда используется цветовая модель CMYK.


В чём же заключаются различия цветовых моделей CMYK и RGB?



Цветовая модель RGB

В основе данной модели лежит три цвета, которые как раз и являются расшифровкой аббревиатуры RGB - Red, Green, Blue (Красный, Зелёный, Синий). Абсолютно все цветовые оттенки которые мы видим на любом цифровом экране, складываются именно из этих трех цветов в сочетании с чёрным цветом (который в свою очередь является полным их отсутствием - R-0%, G-0%, B-0%). Откуда же тогда на экране берётся белый цвет? Как Вы можете догадаться, белый цвет в цветовой модели RGB - это максимальная интенсивность красного, зелёного и синего (R-100%, G-100%, B-100%). Фактически, получается что в модели RGB, чёрный цвет - это отсутствие всех цветов, белый - это три основных цвета на 100%, а все остальные оттенки, которых в общей сложности насчитывается 16,7 миллионов - это различное сочетание трёх основных цветов (красный, зелёный, синий).


Цветовая модель CMYK

Здесь уже не всё так просто, ведь в отличие от цифровых экранов, где все цвета отображаются на фоне чёрного цвета, который в свою очередь является полным отсутствием всех цветов (например экран всегда чёрный, когда он выключен), в цветовой модели CMYK напротив, все цвета отображаются на фоне белого цвета, который в данном случае как раз и является отсутствием всех цветов (бумага и прочие печатные поверхности по умолчанию выпускаются белого цвета).

Аббревиатура CMYK означает: С - Cian (голубой), M - Magenta (Пурпурный), Y - Yellow (Жёлтый), K - blacK (Чёрный). То есть, все цвета которые мы можем увидеть на любой полиграфии и прочей печатной продукции, выпускающейся в типографиях или на другом производстве, использующем цветную печать на цифровых или офсетных принтерах, складываются именно из этих четырёх цветов, на фоне белого цвета печатной поверхности.

Кроме того, сложность цветовой модели CMYK заключается ещё и в том, что чёрный цвет, который теоретически должен достигаться сочетанием трех основных цветов (голубого, пурпурного и жёлтого), добавляется отдельно как чёрный. Дело в том, что на практике за счёт примесей в красках, их общая стопроцентная интенсивность не даёт чистый чёрный цвет. Кстати, как раз по причине наличия четырех цветов в модели CMYK, полноцветная печать обозначается как 4+4 (двухсторонняя печать) или 4+0 (односторонняя печать).

Любой макет созданный в цветовой модели RGB, перед печатью всегда переводится в цветовую модель CMYK. Это необходимо для возможности максимального сохранения оригинальных цветов изображения, при его выведении из цифровой формы на бумажный или другой носитель.

Создавая макет для печати, следует всегда использовать только цветовой режим CMYK. Таким образом, цвета на готовом печатном изделии будут максимально соответствовать изначальной задумке графического дизайнера и ожиданиям заказчика.



#cmyk #rgb #цветовыемодели #типография #цветнаяпечать

Просмотров: 0

Ом Принт

Рекламное агентство

© 2016-2020

ИП Кунин Кирилл Михайлович

ОГРНИП 320237500093843

ИНН 232017129515

354008, Россия, г. Сочи,

ул. Политехническая 62/1,

1й этаж.

Мы в социальных сетях:

  • Instagram
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Иконка